Iban Jaén, arquitecto socio 206 de ASA.

El edificio del punto de información del Proyecto Ibarrola en Garoza, en Muñogalindo, ha obtenido el VI Premio de Construcción Sostenible de Castilla y León en la modalidad de otras actuaciones.

Somos un estudio de arquitectura en el que trabajamos 3 arquitectos y estamos especializados en la rehabilitación y construcción de edificios sostenibles y en desarrollo rural sostenible. Yo soy licenciado en la Politécnica de Madrid y máster en edificación eficiente y rehabilitación energética y medioambiental por la Universidad Europea de Madrid y he estado trabajando 8 años en desarrollo rural en la provincia de Ávila. Hacemos una arquitectura muy personalizada, centrada en el usuario y en su calidad de vida, con especial énfasis en la sostenibilidad en sus cuatro áreas, medioambiental, social, económica y cultural, y en la flexibilidad y facilidad de mantenimiento de nuestros edificios. Nuestro plan de futuro es consolidar un equipo multidisciplinar para ofrecer al cliente un servicio integral de rehabilitación energética y construcción sostenible en todos sus ámbitos.

El día 28 de septiembre se inauguró la exposición Ibarrola en Garoza , proyecto realizado para adecuar a la visita turística las 115 piedras pintadas por el artista vasco Agustín Ibarrola en una dehesa de encinas con uso ganadero situada junto al pueblo de Muñogalindo. Se trata de un proyecto financiado con fondos LEADER que se ajusta perfectamente a su enfoque, al tratarse de un proyecto innovador en el medio rural que tiene como objetivo la puesta en valor de un recurso cultural infrautilizado para convertirlo en un recurso turístico que ayude a desarrollar económica y socialmente la provincia de Ávila.

Las actuaciones que se han realizado son el repintado de las piedras, un nuevo vallado, el diseño y ejecución de toda la museografía y la construcción de un edificio de recepción e información de visitantes que además funciona como oficina para el personal de la Fundación, proyectado y dirigido por Iban Jaén,  arquitecto y socio de ASA.

En sintonía con el resto de las actuaciones, el edificio busca integrarse en la dehesa y generar el mínimo impacto físico y visual sobre ella, alterando lo mínimo posible su estado original y conservando su carácter de dehesa ganadera. En este sentido se proyecta un edificio de madera, prefabricado en taller y luego montado in situ, ligeramente elevado sobre el terreno para evitar modificar el medio natural en su fase de construcción, de uso y de desmontaje, a modo de edificio posado en el suelo.

Los módulos utilizados como fachadas, forjados y cubiertas son de entramado de madera maciza (certificada procedente de bosques gestionados de forma sostenible), rellenos de lana de roca rígida y arriostrados con tableros contrachapados. Tienen un espesor 24 cm de en forjados y cubiertas y 14 cm en fachadas, a los que corresponden 22 y 12 cm respectivamente de espesor de aislamiento, con transmitancias de 0.15 y 0,24 W/m2K.

El revestimiento exterior del edificio es de tarima de madera de castaño de 90x20mm tipo S1, sobre rastreles, formando una cámara ventilada que le protege del sol y que envejece de manera natural ya que no lleva tratamiento químico. En los huecos se ha optado por sistemas de máxima eficiencia energética, siendo los acristalamientos fijos de vidrio triple con cámaras de gas argón y lámina bajoemisiva, y los practicables de vidrio doble con gas argón y lámina bajoemisiva.

Desde el punto de vista energético el edificio es autosuficiente ya que dispone de 14 paneles fotovoltaicos que cargan 24 baterías, sistema que le permite una autonomía de 2 días sin radiación solar,  cubriendo todas las necesidades de electricidad.  Además, la calefacción es una estufa canalizable con ventilador incorporado que utiliza la propia leña de las podas de la dehesa como biomasa. El consumo de energía primaria del edificio es de 14,70 kWh/m2.

Respecto a los residuos procedentes de inodoros y lavabos, se ha construido un humedal artificial de flujo subsuperficial vertical  para su depuración y posterior vertido al terreno mediante zanjas drenantes.

 

El edificio se ha diseñado y construido con los sistemas más eficientes y ecológicos logrando así los más altos estándares de aislamiento, estanqueidad, durabilidad y eficiencia, características que unidas al enfoque del proyecto general resulta un ejemplo de actuación sostenible desde todos sus ámbitos: medioambiental, económico, social y cultural.

 

  • Situación: Dehesa de Garoza, Muñogalindo (Ávila)
  • Promotor: Fundación para el desarrollo rural Asocio de Ávila
  • Proyecto y dirección de obra: Iban Jaén, arquitecto socio de ASA.
  • Consultorías: Klimark. Ecolagunas
  • Constructora: Mabitat Solutions S.L. 

 

Para contactar con ASA: 

Web de ASA 

Facebook de ASA 

Twitter de ASA 

Correo de ASA: info@sostenibilidadyarquitectura.com

* Este artículo ha sido escrito con carácter divulgativo y sin ningún tipo de ánimo de lucro. Así que si te apetece compartirlo en cualquier otro medio, estaremos encantados de que lo hagas siempre y cuando cites el lugar donde lo has encontrado. 

 * ASA, Asociación Sostenibilidad y Arquitectura es una asociación de arquitectos y urbanistas que integra los trabajos que se llevan a cabo sobre sostenibilidad, medio ambiente, biodiversidad y cambio climático, para potenciar su aplicación, difusión, investigación y colaboración. 

* Los editores de esta publicación digital no nos hacemos cargo de de los comentarios y  conceptos vertidos en los textos firmados por otras personas, siendo éstos de responsabilidad exclusiva de sus autores. 

* Noticia seleccionada por Stepienybarno http://www.stepienybarno.es/blog/ _ CM de ASA 

* Tu comentario pudiera ser moderado, por lo tanto, antes de aparecer en la entrada, los editores de esta publicación digital nos reservamos el derecho tanto de editarlo (si fuera necesario, para hacerlo más legible) como de eliminarlo en el caso de que se usen expresiones incorrectas (descalificaciones, palabras malsonantes…). A su vez, si quieres comentar desde el anonimato puedes hacerlo, aunque, nosotros personalmente, agradecemos que tod@s nos podamos identificar.

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies