Seguimos publicando los proyectos que nos están enviando mujeres en nuestra iniciativa “Marzo, mes de la mujer: Envíanos tu proyecto sostenible para darle difusión

Proyecto enviado por la arquitecta: Anna Noguera

Ficha técnica

  • Equipo técnico: Arquitectos: Anna Noguera y Javier Fernández
  • Colaboradores:
    • Arquitecto Técnico: Dídac Dalmau
    • Cálculo De Estructuras: Manel Fernández, Ton Coll (Bernuz Fernández Slp)
    • Equipo Redactor: Carles Rubio, Javier López, Lara Ferrer, Marc Busquets
    • Paisaje: Anna Zahonero, Pepa Morán, Víctor Adorno
    • Sostenibilidad, Estrategia Energética, Ingeniero De Instalaciones: Xavier Saltó (Caba Sostenibilitat)
    • Consultor Passivhaus, Simulación Energética: Micheel Wassouf (Energiehaus), Oliver Style (Progetic)
    • Diseño De Iluminación: Susaeta Iluminación
    • Mediciones Y Presupuestos: Salvador Segura, Cristina Carmona (Ardèvol Consultors Associats)
  • Promotor: BIMSA, Institut Barcelona Esports (IBE), Ajuntament de Barcelona
  • Emplazamiento: Carrer Sant Iscle 50-54, 08031 Barcelona (España)
  • Superficie Construida: 4.430 m2 edificación + 3.952 m2 urbanización
  • Fecha de ejecución: 2016-2018
  • Fotografías: Enric Duch

Regeneración urbana con una infraestructura verde


La actuación en el Turó de la Peira ha supuesto la regeneración integral de un espacio urbano inhóspito y desestructurado. La concentración de dos equipamientos obsoletos en un edificio permitió liberar espacio y crear un gran jardín. Una operación de desmineralización y renaturalización, eliminando muros y superficies duras y salvando los desniveles con taludes ajardinados. El interior de manzana se ha convertido en un espacio público que aporta calidad ambiental, un lugar de relación social, y sirve de preámbulo del equipamiento.

La propuesta pone especial énfasis en las percepciones que se transmiten al usuario: Iluminación natural, vegetación y madera aportan un ambiente cálido y acogedor, alejado de la frialdad característica de equipamientos similares.

Energía: Sostenibilidad y eficiencia energética


La concepción del edificio con criterios de arquitectura pasiva junto con la aplicación de nuevas tecnologías han conseguido un equipamiento muy eficiente energéticamente, obteniendo la calificación LEED platinum.

Arquitectura pasiva

El acondicionamiento climático de la pista se realiza exclusivamente de manera natural. Ventanas laterales combinadas con 24 lucernarios, monitorizados mediante un sistema inteligente de automatización que funciona con sensores de temperatura, humedad, CO2 y lluvia, garantizan la ventilación e iluminación natural.

La configuración de la envolvente se ha determinado de forma selectiva según los datos proporcionados por el programa de simulación termodinámica Energyplus y Radiance para iluminación natural.

Espacio bioclimático: Fachada verde

Una galería vegetal rodea el edificio protegiéndolo del asoleo, tamizando la luz y creando un espacio bioclimático que permite disfrutar de los cambios de estación y floración durante el año.

Producción energía renovable fotovoltaica

El edificio cuenta con más de 1000m de cubierta ocupados por placas fotovoltaicas, que generan 95.534kWh anuales.

Sistemas eficientes: monitorización y aerotermia

La climatización y producción de agua caliente de la piscina se produce mediante un sistema muy eficiente de aerotermia.

Recursos naturales: reducción huella ecológica


Estructura 100% madera prefabricada certificada PEFC

Las excelentes características de la madera en relación a su ciclo de vida, fue una de las razones por las que se eligió este sistema prefabricado de madera laminada, con nulo impacto ambiental, ya que su huella ecológica es considerada cero. Se valoró asimismo su buen comportamiento mecánico, adecuación al ambiente de piscina, ligereza y consiguiente ahorro en cimentación y especialmente su rapidez de ejecución en un entorno difícil.

La estructura principal es especialmente singular por tratarse de dos espacios de grandes luces superpuestos. La estructura prefabricada requiere un minucioso estudio de todos los detalles, trabajo que se realiza conjuntamente entre arquitectos, calculistas e industrial responsable de la ejecución para que los elementos estén perfectamente definidos en los planos de montaje. Toda la estructura fue fabricada en taller y montada en obra en 8 semanas.

Cultivo hidropónico y reutilización aguas pluviales

El sistema de plantación de fachada es hidropónico, elegido por su ligereza, durabilidad del sustrato, capacidad de retención de agua y facilidad de instalación.

Un gran depósito en el sótano recoge el agua pluvial desde cubierta para su reciclaje y utilización para todo el riego de la fachada verde.

Fotografías Enric Duch. www.enricduch.com/projects/work/

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies