asa-blog-sostenibilidad-arquitectura-metalocus-herzog-de-meuron

Por Inés Lalueta Desde Metalocus

Para que el calor que estamos sufriendo estos días sea un poco más llevadero, os presentamos esta piscina natural diseñada por Herzog & de Meuron en la ciudad de Riehen, a las afueras de Basilea.

Con la idea de satisfacer las demandas de los locales de tener una piscina municipal que sustituyera los baños obsoletos de las orillas del río, el estudio de Herzog & de Meuron comenzó a reflexionar sobre las opciones para una nueva instalación de baño. Debido a su contexto geográfico, se optó por un concepto de piscina natural, donde los elementos mecánicos y de tratamiento químico son sustituidos por sistemas de filtrado natural. Además de la cuenca de baño, el proyecto incluye un edificio de equipamientos y una zona de solarium.

Descripción del proyecto por Herzog & de Meuron

El municipio suizo de Riehen, bordeando la ciudad de Basilea, se encuentra en el valle del río Wiese, cerca de su confluencia con el Rin. Durante décadas, la población local ha anhelado una nueva piscina pública para reemplazar los baños obsoletos de la orilla del río, después de varios intentos fallidos. Tras ganar un concurso de diseño en 1979 y tras varios proyectos no realizados en los años siguientes, Herzog & de Meuron nuevamente comenzaron a reflexionar sobre las opciones para una nueva instalación de baño. Las perspectivas cambiaron durante los años y se llegó a la idea de abandonar el concepto convencional de la piscina con sus sistemas de tratamiento de agua mecánicas y químicas a favor de una piscina más cerca de una condición natural con filtración biológica. Este enfoque fue discutido públicamente por los ciudadanos de Riehen y oficialmente aprobado por voto municipal. La piscina geométrica estándar se transforma en un lago de baño, donde los sistemas técnicos y salas de máquinas se desvanecen, para ser sustituidos por cascadas de filtrado. Este concepto llevó a la idea de modelar la piscina natural en el «Badi», los baños tradicionales de madera de Basilea, en las orillas del Rin, que combinan un ambiente de actividad con un aspecto intemporal (…)”

 

 

Accede al artículo, AQUÍ 

 

Para contactar con ASA: 

Web de ASA 

Facebook de ASA 

Twitter de ASA 

Correo de ASA: [email protected]

* Este artículo ha sido escrito con carácter divulgativo y sin ningún tipo de ánimo de lucro. Así que si te apetece compartirlo en cualquier otro medio, estaremos encantados de que lo hagas siempre y cuando cites el lugar donde lo has encontrado. 

 * ASA, Asociación Sostenibilidad y Arquitectura es una asociación de arquitectos y urbanistas que integra los trabajos que se llevan a cabo sobre sostenibilidad, medio ambiente, biodiversidad y cambio climático, para potenciar su

aplicación, difusión, investigación y colaboración. 

* Los editores de esta publicación digital no nos hacemos cargo de de los comentarios y  conceptos vertidos en los textos firmados por otras personas, siendo éstos de responsabilidad exclusiva de sus autores. 

* Noticia seleccionada por Stepienybarno http://www.stepienybarno.es/blog/ _ CM de ASA 

* Tu comentario pudiera ser moderado, por lo tanto, antes de aparecer en la entrada, los editores de esta publicación digital nos reservamos el derecho tanto de editarlo (si fuera necesario, para hacerlo más legible) como de eliminarlo en el caso de que se usen expresiones incorrectas (descalificaciones, palabras malsonantes…). A su vez, si quieres comentar desde el anonimato puedes hacerlo, aunque, nosotros personalmente, agradecemos que [email protected] nos podamos identificar.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies